食中毒予防

栄養管理室の高下です。
梅雨に入り、毎日ジメジメした日が続いていますね。これから気温や湿度が上がる時期ですが、食品の取り扱いにも気をつけないと食中毒菌が活発に増殖する時期でもあります。最近、メディアでも飲食店での食中毒が報道されていますが、家庭での食中毒も多数発生しています。

食中毒予防の三原則は厚生労働省からも指針が出されているように
①細菌をつけない
②細菌を増やさない
③細菌をやっつける
です!!

まずは調理前の手洗いを行うことが大原則ですが、二度洗いするとより効果的だそうです。また、特に生ものを切った後の調理器具なども汚染されていますので丁寧に洗い、消毒することが基本です。また、同じ物を食べていても食中毒を発症する人としない人がいますが、これは「免疫力」が関係しているそうです。免疫力が低下しないように、バランスのよい食事、適度な睡眠時間の確保、軽い運動や趣味などで気分転換してストレスを解消することを心がけましょう!!